BAM! Tapas - Sake Bar menggelar acara sake pairing dalam santap malam dengan 5 rangkaian hidangan
Acara makan bertajuk "pairing" sudah umum dilakukan. Dalam santapan ini serangkaian hidangan dipadupadankan dengan minuman beralkohol sehingga menciptakan rasa yang komplemeter. Paling sering dikenal tentunya adalah wine pairing, karena pairing dengan wine dengan ribuan variannya dan memang bersifat meningkatkan selera makan tidak terlalu sulit dilakukan. Agak lebih jarang jika pairing dilakukan dengan spirit seperti Whisky atau Cognac, karena kedua minuman ini biasanya lebih dinikmati sendiri. Namun lebih jarang lagi adalah pairing dalam acara yang digelar oleh BAM! Tapas - Sake Bar yang berlokasi di Plaza Indonesia pada hari Rabu 28 September lalu.
Dalam acara ini dilakukan pairing dengan minuman Sake yang dikenal sebagai spirit asli Jepang. Berbeda dengan pakem pairing yang ada dalam wine pairing misalnya, seperti yang paling umum White Wine untuk daging putih atau sayuran, dan Red Wine untuk daging merah, pairing Sake tidak bisa disamakan dengan wine. Namun secara umum bisa diambil panduan bahwa Sake yang lebih ringan cocok dengan hidangan ringan seperti ikan dan sayuran, sementara Sake yang lebih kaya rasa untuk hidangan seperti daging sapi.
Dalam sesi pairing ini digunakan dua jenis sake dalam grade premium, yakni Stella Junmai Daiginjo Muroka Gensh yang complex, ringan dengan aroma ginjo, buah-buah tropis serta rasa masam dari apel, pir, dan peach dengan sentuhan rasa apel hijau, dan Stella Junmai Daiginjo Shizuka Muroka Genshu, yang lebih kaya rasa dengan aroma ginjo yang kental, aroma buah-buah tropis serta sentuhan rasa sitrus dan jeruk. Kedua varian sake ini dipadupadankan dalam santap malam dengan 5 rangkaian hidangan tapas. Hidangan tapas yang disajikan masih memiliki sentuhan kuliner Jepang yang membuat masing pairing semakin harmonis. Dua rangkaian hidangan pertama, cold capellini dengan sakura dan ama ebi, dan japanese dengan miso hollandaise dan green asparagus & jamon dipadukan dengan Stella Junmai Daiginjo Muroka Genshu, sementara Stella Junmai Daiginjo Shizuka Muroka Genshu dipadankan dengan barramundi & ankimo dengan celery-apple salad with vadovan, dan US prime ribs dengan hummus, spring onion tempura with red wine sauce. Akhirnya sebagai rangkaian hidangan ke-5 sekaligus dessert, Banana Rum dipadankan dengan cocktail bernama Okuni Midori dengan campuran sake dan Midori.
Acara ini membuktikan bahwa Sake pun bisa dipairing dengan berbagai hidangan. Karena belum banyak orang yang memiliki pengetahuan mendalam mengenai Sake, selain mungkin orang Jepangnya sendiri, acara pairing seperti ini sepertinya perlu terus dilanjutkan untuk lebih memperkenalkan berbagai varian Sake, dan bahkan mungkin bisa dipadukan dengan hidangan yang 100% western.
Sekalipun sajian dessert menutup sesi santap pairing ini, namun keseruan acara yang juga dihadiri sejumlah selebriti, influencer dan tentunya para penikmat Sake terus berlanjut dengan sajian musik dari DJ STEF.
Posting komentar