Kampanye Happy Hearts Indonesia Atasi Ketimpangan Air di Sekolah
DJAKARTA.ID – Kekurangan air bersih di Nusa Tenggara Timur terus memengaruhi setiap momen kehidupan sehari-hari masyarakat setempat. Bahkan masih banyak sekolah dan rumah yang mengalami keran kering serta sanitasi tidak memadai, sehingga memaksa anak-anak mengambil air dan mengorbankan pendidikan mereka.
Di seluruh Indonesia sendiri, tercatat ada 192 juta orang tidak memiliki akses ke air bersih, 71% sekolah menghadapi tantangan terkait air, sanitasi, serta kebersihan. Data menyebutkan bahwa satu dari empat anak di bawah usia lima tahun menderita penyakit yang sejatinya dapat dicegah melalui penggunaan air bersih.
Oleh karena itu, Happy Hearts Indonesia sebagai organisasi nirlaba yang fokus pada peningkatan pendidikan anak-anak di daerah tertinggal, menggelar acara bertajuk “High Tea for Change” untuk mengenalkan kampanye Water for All. Acara ini menandai tonggak penting dalam perjalanan organisasi tersebut untuk memastikan akses air bersih yang berkelanjutan di sekolah-sekolah dan masyarakat kurang mampu di seluruh Indonesia.
Berlangsung di La Moda, Plaza Indonesia (22/04/2025), Happy Hearts Indonesia mengungkap hasil yang berdampak serta visi masa depan dari inisiatif terbarunya tersebut, sekaligus mengumumkan kemitraan strategisnya dengan ABB, sebuah perusahaan teknologi global dalam elektrifikasi dan otomasi. ABB turut membantu memperluas jangkauan, dampak, menawarkan solusi air berkelanjutan seperti sumur bor, sistem perpipaan, dan pemanenan air hujan dalam Water Access Project di kampanye ini.
“Melalui kampanye Water For All ini, kami tidak hanya membangun sumur, tetapi juga memulihkan waktu, martabat, dan kesempatan bagi ribuan anak dan komunitas mereka. Kami sangat bangga bermitra dengan ABB untuk happyheartsindonesia.org menghadirkan solusi berkelanjutan yang mengubah hidup di tempat yang paling membutuhkannya,” ungkap Sylvia Beiwinkler, CEO Happy Hearts Indonesia.
Acara “High Tea for Change” ini juga mengundang Vania Herlambang (Puteri Indonesia Lingkungan 2018) yang juga menjadi Pendukung Kampanye Happy Hearts Indonesia. Kampanye Water For All bertujuan untuk memberikan perubahan yang langgeng melalui infrastruktur berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat. Pada tahun 2025, Happy Hearts Indonesia bertujuan menyediakan 20 sumur air di sekolah-sekolah di Nusa Tenggara Timur, yang akan ditingkatkan secara bertahap dalam 5 tahun ke depan.
Gerard Chan sebagai Presiden Direktur ABB Indonesia menyambut baik kemitraan dengan Happy Hearts Indonesia dalam kampanye ini. Menurutnya, kolaborasi ini sebagai contoh yang hebat tentang bagaimana inovasi dan rasa kasih dapat bersatu membangun masa depan berkelanjutan.
“Di ABB, kami percaya pada upaya mendorong perubahan yang berarti melalui teknologi dan kemitraan. Bergabung dengan Happy Hearts Indonesia, kami membantu mengubah masyarakat melalui akses air bersih sekaligus memberdayakan anak-anak tersebut untuk fokus pada pendidikan maupun keluarga,” ungkapnya.
Water for All ini lebih dari sekadar kampanye, melainkan sebuah gerakan yang menyatukan setiap orang untuk lebih bertanggung jawab dalam melindungi sumber daya kita uang paling berharga ini, yakni air. Zamri Mamat selaku Deputy Chief Marketing Officer Plaza Indonesia mengatakan bahwa, kemitraan bersama Happy Hearts Indonesia yang telah berlangsung selama belasan tahun, merupakan salah satu upaya tanggung jawab perusahaan melihat fenomena krisis air yang terjadi di negeri ini.
“Plaza Indonesia telah membangun 18 sekolah bersama Happy Hearts Indonesia. Akses terhadap air bersih merupakan hak asasi manusia yang fundamental, jadi kali ini sangat penting bagi kami untuk mendukung gerakan ini,” tutup Zamri.
Happy Hearts Indonesia juga turut mengundang individu, organisasi, dan mitra perusahaan lainnya untuk bergabung dalam gerakan Water for All serta membantu memastikan air bersih mengalir ke setiap sekolah dan masyarakat yang membutuhkan. (aul)
Posting komentar