Events

Jakarta’s Best Eats 2019

FoodieS Magazine dan Reflections Luncurkan Penghargaan dan Buku Panduan

Setelah suksesnya Penghargaan dan Buku Panduan Jakarta’s Best Eats Award and Guide tahun lalu, yaitu penghargaan untuk tempat makan pertama di Indonesia yang bersifat objektif, FoodieS Magazine dan Reflections kembali dengan bangga mempersembahkan Penghargaan Jakarta’s Best Eats 2019 dengan misi yang sama yaitu untuk mengapresiasi tempat makan kelas dunia dan profil kuliner di ibukota yang menonjol tahun ini.
 
Penghargaan Tempat Makan Pertama di Indonesia yang bersifat Objektif
Terinspirasi bangkitnya budaya kuliner lokal, Jakarta’s Best Eats diluncurkan pada Desember 2017 dengan tujuan membedah dan mengedepankan tempat makan yang luar biasa di antara persaingan industri kuliner ibukota nan ketat. Tahun lalu, Jakarta Best Eats telah merayakan 40 tempat makan terpilih, dengan penghargaan khusus yang diberikan kepada Kaum Jakarta sebagai Restaurant of the Year, Ragil Imam Wibowo sebagai Chef of the Year, serta Leòn sebagai Bar of the Year. Melihat besarnya volume tempat makan berkualitas di Bali, FoodieS Magazine bersama dengan Reflections, memperluas konsep Best Eats ini ke Pulau Dewata dan meluncurkan Bali’s Best Eats pada penghujung tahun 2018.
 
Mendorong Terciptanya Kancah Kuliner Kelas Dunia
Dengan adanya pertumbuhan pesat pada industry kuliner di Jakarta, yang menciptakan persaingan yang lezat serta tren-tren inovatif, FoodieS Magazine dan Reflections selaku brand air mineral alami nomor satu di Indonesia, mempergunakan peluang ini dan dengan dibentuknya anggota dewa juri yang merupakan ahli-ahli yang dihormati, khalayak kuliner untuk pencarian tempat makan kelas dunia pun berlanjut. Penghargaan dan Buku Panduan Jakarta’s Best Eats akan menyajikan opini para ahli bagi penggemar kuliner lokal maupun mancanegara seputar bakat-bakat kreatif di balik industri kuliner Jakarta yang ternama, yang kemudian diharapkan akan memacu para chef dan pengusaha tempat makan untuk terus mengembangkan pengalaman makan kelas dunia.
 
Publisher FoodieS Magazine, Jed Doble, bertutur, “Dunia makanan dan restoran yang terus berkembang, begitupula Jakarta’s Best Eats semangat untuk menjadi bagian dalam perkembangan tersebut. Selalu sangat menggembirakan untuk melihat restoran-restoran dan chef-chef baru dengan ide yang fresh dan innovatif untuk mendapatkan sorotan publik yang sepantasnya. Kami bermaksud menjaga esensi dari Penghargaan Best Eats, yaitu untuk mendorong kesempuraan dan kreativitas kuliner dan membantu memastikan agar tempat makan seperti ini selalu penuh setiap malam.”
 
Penilaian Jakarta’s Best Eats
Jakarta’s Best Eats telah menetapkan sejumlah panel yang terdiri dari para ahli dengan keahlian khusus dan latar belakang yang berbeda-beda guna memastikan terjadinya proses penilaian yang terpercaya, murni, dan etis. Para juri terdiri dari:
 
  • Odilia Wineke – Food Writer
  • Yuda Bustara – Celebrity Chef
  • Hans Danial – Food Blogger
  • Jed Doble – Publisher, FoodieS Magazine
  • Ade Putri Paramadita – Food Storyteller
  • Linda Tan – Gourmand
  • Rinrin Marinka - Celebrity Chef
  • Tantra Tobing – Gourmand & Lifestyle Blogger
  • Ethan Lim – VP Marketing Danone AQUA

Tempat makan akan dibagi ke dalam tiga kategori: Fine Dining – tempat makan yang mengerahkan upaya luar biasa untuk mencapai kesempurnaan rasa, presentasi, kreativitas, pelayanan, dan penataan meja. Upscale Dining – tempat makan yang tanpa lelah berupaya menyediakan pengalaman makan dengan konsep yang unik dan cerdas di tengah suasana yang menyambut. Casual Dining – tempat makan yang melebihi lainnya dalam menawarkan makanan dan minuman yang bertema santai, hidup, dan sangat mudah diterima oleh semua.

Tempat makan dalam nominasi kemudian dinilai berdasarkan:
50% - Makanan, berdasarkan rasa, kreativitas, dan eksekusi
20% - Kualitas pelayanan
20% - Menu minuman atau daftar wine
10% - Desain interior atau karakter
 
Para juri akan mendasarkan keputusan mereka sesuai dengan kriteria di atas. Setiap juri hanya dapat memberikan suara untuk suatu tempat makan apabila mereka telah mengunjungi tempat makan yang bersangkutan dalam waktu 12 bulan terakhir. Setiap kunjungan dilakukan tanpa mengungkapkan identitas mereka sebagai dewan juri dan tanpa ada insentif atau bentuk apresiasi lainnya dari pihak tempat makan.
 
Tahun ini, selain penilaian dari dewan juri, Jakarta’s Best Eats akan membentuk tim Chefs Academy yang akan menjadi panel voting. Terdiri dari chef-chef terkemuka di Jakarta, dan suara mereka akan menentukan keputusan final dari penilaian yang akan membentuk hasil akhir dari daftar Best Eats. Chefs Academy akan memberikan sebuah pandangan baru dan sampel suara pakar yang lebih luas. 40 Tempat Makan terpilih akan diungkapkan pada Malam Pemberian Penghargaan pada bulan April 2019.
Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi https://foodies.id/jakartasbesteats/
 
Perwujudan “Reflections of You” dalam Industri Kuliner
Reflections of You adalah sebuah kampanye Reflections yang secara konstan mengapresiasi tokoh inspirasional Indonesia yang mendedikasikan diri pada fashion, lifestyle, dan industri kuliner. Kolaborasi dengan FoodieS Magazine memungkinkan Reflections untuk mengapresiasi bakat-bakat dari industri kuliner yang terus bergerak maju untuk mengangkat apa yang mereka miliki dan secara berkesinambungan mengangkat juga standar industri hingga dapat bersaing di tingkat mancanegara.
“Kami telah mengambil langkah-langkah pasti untuk menunjukkan komitmen kami lewat Reflections dalam menunjang terangkatnya standar kualitas industri kuliner Indonesia melalui Jakarta’s Best Eats. Selain itu, kami harap Best Eats Awards akan memicu lebih banyak lagi bakat-bakat kuliner di Indonesia untuk menggapai tingkatan tertinggi,” menurut Flora Tobing, Brand Manager Reflections.