Food Promotion

Kuliner Lezat yang Tak Terlupakan

Shangri-La Hotel, Jakarta mempersembahkan santapan bersejarah khas Betawi

Shangri-La Hotel, Jakarta mempersembahkan santapan bersejarah khas Betawi yang menampilkan berbagai sajian lezat yang kaya dengan cita rasa. Promosi hidangan ini akan dimulai dari tanggal 18 hingga 21 Maret 2019. Chef Executive Shangri-La Hotel, Jakarta akan berkolaborasi dengan Chef William Wongso, pakar kuliner Indonesia yang terkenal, penulis buku resep dan duta besar makanan Indonesia untuk acara ini. Mereka akan membawa para tamu untuk merasakan perjalanan kuliner lezat yang tak terlupakan dari Sejarah Batavia. Acara ini juga didukung oleh beberapa pihak; Azmi Abubakar sebagai pemilik Museum Peranakan, ACMI (Aku Cinta Makanan Indonesia) dan Jalansutra sebagai komunitas penggemar kuliner Indonesia.

Pada zaman penjajahan Hindia Belanda, begitu banyak para pendatang serta pedagang rempah dari berbagai penjuru dunia yang tiba di Batavia. Dengan adanya perpaduan antar beragam budaya, dunia kuliner kota Batavia menjadi terpengaruh secara signifikan oleh adanya jalur sutra dan era kolonialisme pada masa tersebut. Pada masa ini, resep aslinya sudah termodifikikasi sedemikian rupa dengan selera cita rasa masyarakat lokal.

Resep – resep tersebut terkumpul dalam resep orisinil yang bersumber pada buku ‘Ilmoe Masakan Tionghoa’ tahun 1912 dan buku ‘Boekoe Masakan Betawi’ tahun 1915. Buku tersebut tersimpan rapi di Museum Peranakan, Tangerang. Namun, Shangri-La Hotel, Jakarta memberikan kesempatan untuk para pengunjung yang ingin melihat secara langsung artefak kuliner ini, buku-buku ini akan dipamerkan di area restoran SATOO dalam acara yang bertemakan Historical Batavian Delicacies.
 
Pada tanggal 18 Maret 2019, tersedia santap malam Set Menu yang berkesan di SATOO Garden, acara ini terbatas untuk 80 pelanggan saja dan tersedia dengan harga IDR 450.000 ++ per orang.

Makanan pembuka

· Loenphia Telor dengan Roedjak Salada

· Sate Manis

Sop
· Sop Telor Boeroeng

Hidangan utama
Terdiri dari bahan dasar:
· Ayam – Khee Tjoe a Laen Matjem
· Kentang – Perkedel Nyoenya
· Sayuran – Sajoer Padamarah
· Nasi – Nasi Anggi
· Daging – Smoor

Masing-masing hidangan utama ini akan dilengkapi dengan Sambal Baboe yang nikmat.

Hidangan penutup
· Rolled Sweet Coconut Crepe on ‘Ontbijtkoek’ disajikan dengan Es Poeter
· Jamoe Kentjur Kunjit Asem
 
Pada tanggal 19 - 21 Maret 2019, para tamu diajak untuk menikmati pengalaman kuliner yang berbeda dengan beragam hidangan prasmanan “tempoe doeloe” di restoran SATOO.

Hidangan pembuka
· Tjoen Piah Goreng
· Pahte
· Roedjak Salam
· Dendeng Sapi
· Poejoenghaij

Sop
· Laksa (Artillerie Sop)
. Ayam – Frikadel Ajam, Sambel Gentlemen II

· Sapi – Ferkenelot Saus

· Kambing – Daging Kambing Kaboelie Betawi
• Ikan – Ikan Tjeng Tjoan
· Nasi – Nasi Ulam
· Kentang – Kroket
· Sayuran – Kole Masak Telor
· Babi – Babi Panggang Singapore
 
Masing-masing hidangan utama ini akan dilengkapi dengan Sambal Baboe yang nikmat.

Hidangan penutup

Lapis Legit
Talem Ebi
Apem
Kue Ku Ketan
Lapis Pepe
Kue Semprong
Bolu Pandan
Es Tjampoer

Keragaman kuliner di masa Hindia Belanda memberikan banyak inspirasi dalam cita rasa hidangan Betawi. Beberapa resep lawas berhasil dituangkan kedalam buku resep era kolonial yang kini menjadi barang bersejarah yang dipamerkan di Shangri-La Hotel, Jakarta mulai tanggal 18 hingga 21 Maret 2019. Oleh karena itu, para tamu dipersilakan untuk melihat secara langsung dan merasakan betapa lezatnya cita rasa hidangan bersejarah.

Untuk informasi lebih lanjut dan untuk membuat reservasi, dapat menghubungi (62 21) 2922 9999, mengirim email ke fbreservation.slj@shangri-la.com atau mengakses situs web di http://www.shangri-la.com/jakarta/.