Gastronomy World

Memperkenalkan Program Kuliner yang Sehat dan Berkelanjutan

Fairmont Jakarta Berkolaborasi dengan Indonesia Tempe Movement

RESTORAN Indonesia bersertifikasi Halal di Fairmont Jakarta, 1945, memperkenalkan “Tempe Tapestry” sebuah program kuliner baru yang menjadikan bahan utama Tempe sebagai menu utama untuk pengalaman bersantap yang sehat dan berkelanjutan. Dalam program baru ini, 1945 Restaurant berkolaborasi dengan Indonesia Tempe Movement yang merupakan organisasi nirlaba internasional yang bergerak untuk memperkenalkan dan meningkatkan kesadaran akan Tempe sebagai warisan makanan Indonesia yang bergizi tinggi, sustainable, dan memiliki potensi bisnis. Kolaborasi ini telah menciptakan rangkaian menu yang terbuat dari bahan yang menjadi bagian dari makanan sehari-hari banyak orang Indonesia.

Para Chef di 1945 Restaurant belajar dari salah satu pendiri Indonesia Tempe Movement, Wida Winarno, seorang bioteknisi pangan yang mempelajari tempe. Dari Ibu Wida, para Chef belajar cara membuat berbagai macam tempe artisan dan mengubah protein nabati ini menjadi hidangan baru yang naik kelas. Di bawah tangan ahli Chef de Cuisine, Vicko Hadisatrya, tim menggabungkan lima unsur utama kacang-kacangan, termasuk kedelai, kacang merah dan hitam, lentil hijau, dan biji kuaci.

Para tamu bisa mendapatkan sensasi baru saat menyantap menu berbahan dasar tempe di 1945 Restaurant ini. Chef Vicko menjelaskan, “Di restoran ini, kami bertujuan untuk mendobrak stigma yang diasosiasikan dengan Tempe dengan menawarkan hidangan menarik yang sehat dan mengenyangkan. Setelah berbulan-bulan percobaan dan dengan panduan dari Indonesia Tempe Movement, kami telah menyempurnakan resep Tempe yang kami buat sendiri dari bahan-bahan segar berkualitas. Kami sangat senang mempersembahkan hidangan berbahan dasar tempe yang unik yang tidak dapat ditemukan di tempat lain.”

Co-founder Indonesia Tempe Movement, Wida Winarno, menjelaskan, “Tempe telah menjadi sumber protein pokok di Indonesia setidaknya sejak tahun 1700-an di Jawa Tengah. Sambal Tumpang (lethok) merupakan masakan tempe tertua di Indonesia. Kami merasa terhormat dapat berkolaborasi dengan 1945 Restaurant di Fairmont Jakarta untuk menghadirkan pengalaman kuliner luar biasa yang bergizi dan berkelanjutan.”

Menu di restoran ini diproses dengan prosedur Halal yang mencakup sumber bahan dari vendor bersertifikat Halal dan memastikan bahwa metode dan layanan memasak sesuai dengan standar Halal. Semua hidangan dibuat dengan hati-hati, dan sangat ideal untuk dinikmati bersama-sama. Adapun sajian menu tempe terdiri dari makanan pembuka seperti Tempe Nachos dan Kroket Tempe hingga hidangan utama seperti Gulai Cumi-Tempe yang disajikan dengan isian udang tempe, serta Laksa Tempe dengan mi yang terbuat dari tepung Tempe. Para tamu juga dapat mengakhiri makan mereka dengan dessert Tempe Sticky Dates Pudding yang disajikan dengan sorbet kelapa.

Menu di 1945 Restaurant dirancang untuk menarik mereka yang ingin menikmati makan sehat tanpa mengorbankan cita rasa. Tamu dapat menemukan hidangan khusus baru ini setiap hari untuk makan siang dan makan malam mulai 28 Juni 2023.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi https://www.fairmont-jakarta.com/restaurant/1945-halal-restaurant/. Dan untuk reservasi, hubungi restaurant melalui WhatsApp di 0815-9159¬247 atau email diningreservations.jakarta@fairmont.com.