Spirit & Wine

Menemukan Golden Dram di Indonesia

Aberfeldy Single Malt Scotch Whisky memperkenalkan produk andalannya ke pasar Indonesia

ABERFELDY Single Malt Scotch Whisky, minuman wiski yang dikenal dengan sebutan Golden Dram di seluruh dunia, telah resmi memasuki pasar minuman spirit di Indonesia. Dari 10-12 November 2022, Aberfeldy menggelar sesi makan malam perkenalan at Lobo Italian Bistro di The Ritz-Carlton, Jakarta Mega Kuningan. Dalam acara tiga hari tersebut, Aberfeldy memperkenalkan koleksi wiski 12, 16, dan 21 tahun kepada para undangan termasuk media, para pelaku industri makanan dan minuman, serta para pencinta minuman spirit di Indonesia.

“Kami sangat senang akhirnya kami bisa menunjukkan Aberfeldy ke Indonesia. Aberfeldy adalah sebuah wiski spesial dengan sejarah yang panjang. Kami percaya koleksi single malt akan sangat cocok dengan gaya hidup di Indonesia,” ujar Navin Wazir, Country Manager Bacardi Indonesia.

Sejarah dan Warisan

Aberfeldy Distillery didirikan oleh John Dewar & Sons, Ltd. pada 1898. Bersarang di pinggiran kota Aberfeldy, di hulu Sungai Tay, wiski Aberfeldy mendapatkan pasokan air yang kaya kandungan emasnya dari Pitilie Burn yang mengaliri Sungai Tay yang membujur di sepanjang fasilitas penyulingan.

Lokasi Aberfeldy yang terletak di Central Highland yang jauh dari pesisir serta memiliki iklim yang lebih lembap membuat single malt Aberfeldy memiliki sedikit cita rasa buah yang lembut dengan karakter madu yang kuat. Karakter madu ini yang menjadi karakter utama produk-produk Aberfeldy.
Cita rasa madu yang langka tersebut yang membuat wiski asli Highland ini bisa berpadu dengan sempurna koktail berbahan dasar madu dan menciptakan sebuah koneksi yang unik antara wiski dan bahan-bahan natural yang digunakan.

“Air dari Pitilie Burn yang kami gunakan untuk membuat wiski memiliki kandungan emas, oleh karena itu kami menyebutnya Golden Dram. Di sini, Golden merepresentasikan kelembutan dan kemewahan yang Anda dapatkan dari Aberfeldy. Wiski juga memiliki cita rasa jeruk. Dan saat wiskinya semakin berumur, ada rasa marmalade yang muncul, dan ketika kita tambahkan air, ada sedikit rasa peach smoke yang keluar di akhirnya. Saat orang mencicipi Aberfeldy untuk pertama kalinya, mereka benar-benar terbuai olehnya karena begitu banyak elemen yang bisa diceritakan dari wiski tersebut,” ujar Stephanie Macleod, John Dewar & Sons Ltd. Master Blender dan Malt Master.

Kekayaan Cita Rasa Madu dalam Setiap Tetesnya

Koleksi Aberfeldy Single Malt Scotch Whisky terdiri atas tiga pilihan: 12 Tahun, 16 Tahun, dan 21 Tahun. Tiap kelompok wiski disuling menggunakan tangki tembaga Alembic buatan Forsyths di Skotlandia. Bahan utamanya tembaga diperuntukkan sebagai alat untuk membantu Aberfeldy menghasilkan wiski klasik khas Highland dengan cita rasa fruity.

Aberfeldy menggunakan drum yang terbuat dari kayu ek terbaik untuk mematangkan produknya agar bisa mencapai level kematangan paripurna. Wiski akan dibiarkan tersimpan dengan sempurna hingga dinyatakan siap oleh Malt Master, Stephanie Macleod. Semakin lama proses fermentasinya, cita rasa madunya akan semakin kuat. Semua wiski Aberfeldy memiliki tingkat kematangan yang pas, artinya para pencinta wiski pasti tahu berapa lama produk tersebut disimpan menunggu untuk dinikmati.

Aberfeldy 12-Year-Old

  • Disimpan selama 12 tahun di tong kayu ek buatan tangan, wiski bercita rasa lembut dan manis ini menawarkan rasa yang kaya bagi mereka yang ingin secara pelan-pelan menikmatinya. Wiski ini selangkah lebih maju dibandingkan wiski pasaran dan konvensional lainnya serta memiliki pesona lebih atraktif dibandingkan malt klasik yang banyak tersedia di pasaran.
  • Karakter Rasa:
    Terdapat aroma rempah dan anggur yang kaya. Ada sedikit rasa seperti sirop
    dengan vanila dan fudge serta sedikit kesan smokey di akhir.

Aberfeldy 16-Year-Old

  • Disimpan selama 16 tahun di tong kayu ek buatan tangan, produk ini melalui tahapan pematangan di tong sherry Oloroso sebelum dikemas untuk menghasilkan rasa fruity alami serta cita rasa wiski yang komplet.
  • Karakter Rasa:
    Sedikit rasa madu, jeruk, dan cengkih. Ada rasa cokelat yang kaya dengan akhiran
    yang lembut.

Aberfeldy 21-Year-Old

  • Wiski dengan tekstur yang kaya ini dimatangkan selama 21 tahun menggunakan kombinasi tong kayu bekas Sherry dan bekas Bourbon. Prosesnya yang memakan waktu lebih dari dua dekade telah menambahkan cita rasa unik yang tak terlalu dominan yang muncul akibat reaksi dengan kayu.
  • Karakter Rasa:
    Memiliki karakter madu seperti bunga heather dengan panduan kacang macadamia yang lembut dan lilin lebah yang kenyal. Wiski ini juga memiliki karakteristik rasa buah-buahan kering, kelapa, kayu ek, serta sedikit harum smokey.

Aberfeldy Single Malt Scotch Whisky dapat dinikmati secara langsung, dengan memakai es batu, atau digunakan sebagai bahan utama dari koktail.