Spirit & Wine

Selebrasi Dunia Kopi

The Macallan luncurkan edisi terbaru The Harmony Collection

THE Macallan mempersembahkan edisi kedua The Harmony Collection, yaitu koleksi terbatas yang diluncurkan tiap tahun yang terinspirasi oleh semangat keingintahuan yang dipadu pola pikir inovatif dan kreatif dari merek The Macallan.

Mengeksplorasi masa depan packaging The Macallan, setiap Harmony Collection dikemas dengan packaging menarik yang menggunakan limbah organik daur ulang.

Koleksi whisky single-malt terbaru; The Macallan Harmony Collection Inspired by Intense Arabica dan The Macallan Harmony Collection Smooth Arabica, merayakan dunia kopi - koleksi inspirasi dari karakter biji kopi Arabika asal Etiopia. Kemasan dari kedua koleksi ini menggunakan bahan-bahan daur ulang, termasuk kulit biji kopi yang merupakan limbah dari proses pembuatan kopi.

Steven Bremner, whisky maker The Macallan, berhasil menciptakan whisky dengan rasa tajam yang cocok dengan kopi. Steven menyelami keunikan kopi dengan mengadakan masterclass bersama ahli-ahli kopi terkemuka di The Macallan Estate. Dia menjelajahi perjalanan proses biji kopi yang menakjubkan, mulai dari perkebunan hingga tersaji di cangkir, termasuk beragam proses unik dan profil rasa yang berbeda pada tiap fase-nya.

Masterclass ini juga turut dihadiri oleh Kenean Asefa Dukamo, keluarga petani kopi asal Etiopia penemu biji kopi Arabika yang menjadi inspirasi bagi whisky The Macallan. Selain itu, Lisa Lawson, pelopor coffee specialty asal Skotlandia yang dikenal berkat teknik memanggang biji kopinya yang unik; dan juga barista asal Amerika yang memenangkan banyak penghargaan, Andrea Allen, yang terkenal berkat kemampuannya menciptakan pengalaman minum kopi yang lain daripada yang lain. Ahli coffee art Dhan Tamang, yang berbasis di Inggris, mempertunjukkan seni menikmati kopi sekaligus membagikan pengetahuannya akan kesempurnaan penyajian kopi yang dipadukan dengan persepsi sensori. Sementara itu, sejarawan kopi terkenal Profesor Jonathan Morris berbagi wawasan bagaimana sejarah kopi hingga kini menjadi fenomena global.

Mengambil inspirasi dari biji kopi Arabika asal Etiopia, negara yang dikenal sebagai tanah kelahiran kopi, Steven memilih dan mengkombinasikan kayu barel dari pohon ek asal Amerika dan Eropa demi mendapatkan rasa khas whisky single-malt. Inspired by Intense Arabica mengingatkan akan rasa manis namun kuat dari espresso, dengan tingkat ABV (Alcohol by Volume) tinggi, yaitu 44%. Sementara Smooth Arabica menyajikan perpaduan rasa dari kopi americano yang lembut dan sedikit berbumbu, dengan tingkat ABV 40%. Kedua varian ini dapat disajikan bersama kopi, memberikan cara baru menikmati whisky The Macallan.

Whisky maker dari The Macallan, Steven Bremner mengatakan, “Mendalami dan mempelajari dunia kopi dengan para ahli yang membagikan ilmu, kreativitas, dan kecintaan akan karya seni mereka, betul-betul menambah wawasan sekaligus memberikan banyak inspirasi baru. Pendekatan dalam meracik kopi dan whisky ternyata memiliki banyak kesamaan. Masing-masing membutuhkan craftsmanship dan kemampuan yang unik untuk menciptakan rasa yang kompleks dan dalam. Selain itu, kopi dan whisky memiliki tujuan yang sama, yaitu memberikan pengalaman luar biasa saat mengkonsumsi kopi maupun whisky.”

“Untuk menciptakan edisi kedua dari The Harmony Collection yang terinspirasi dari kopi, saya mencari rasa pekat dari barel tradisional The Macallan yang terbuat dari kayu pohon ek sherry asal Eropa yang menghadirkan elemen kopi, digabungkan dengan sentuhan rasa manis dan note vanila dari kayu ek sherry asal Amerika untuk pengalaman yang lebih seimbang dan sempurna.“

“Tiap kreasi terbaru The Macallan ini telah dipasangkan bersama (pair) dengan dua kopi Etiopia berbeda yang mampu menonjolkan rasa unik dari sang whisky ketika dinikmati secara berdampingan, menciptakan pengalaman sensorial baru yang menarik dari The Macallan.”

Ahli coffee roasting asal Skotlandia, Lisa Lawson, mengatakan, ”Kini pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan kopi sudah jauh lebih baik dibandingkan dulu. Mereka mengerti istilah-istilah kopi, mereka paham rasa kopi yang disukai, dan hal ini sangat mirip dengan whisky. whisky sangat cocok dengan kopi - keduanya sama-sama diminum setelah selesai makan, sehingga sangat natural bagi whisky dan kopi untuk dinikmati secara bersamaan.“

Sebagai wujud penghargaan terhadap kopi selaku inspirasi utama, kreasi terbaru The Macallan ini hadir dengan kotak yang didesain dengan indah, menggunakan kulit biji kopi yang merupakan limbah produksi kopi. Michele Posocco, ahli kertas dari pabrik kertas Italia Favini, berkolaborasi dengan The Macallan dalam menciptakan kemasan yang inovatif. Kemasan Inspired by Intense Arabica menggunakan warna merah pantone yang cerah untuk mencerminkan kopi dengan rasa buah, sementara kemasan Smooth Arabica menggunakan warna hijau terang, melambangkan biji kopi yang tidak dipanggang.

Koleksi perdana The Harmony Collection, Rich Cacao diluncurkan tahun lalu, diikuti dengan Fine Cacao pada awal tahun ini, dengan kemasan yang dibuat menggunakan limbah kulit buah kakao, dan menawarkan profil rasa coklat yang unik.

The Macallan Harmony Collection Inspired by Intense Arabica dan The Macallan Harmony Collection Smooth Arabica hadir di Indonesia. Inspired by Intense Arabica tersedia di The Macallan Estate Bar, The Macallan Online Boutique dan di gerai-gerai retail premium, bar dan restoran-restoran di seluruh dunia sejak bulan Oktober 2022. Smooth Arabica tersedia di The Macallan Airport Boutiques, dan bandara-bandara terkemuka di seluruh dunia dan di toko-toko bebas bea China Hainan Island sejak November 2022.

Untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi https://www.themacallan.com