Resto/Cafe/Bar

Semarak Santap Manis!

Kolaborasi Buka Mata Senayan x Pisang Ijo Cendana Ramaikan Kemerdekaan Indonesia

DJAKARTA.IDGebrakan baru datang dari kedai kopi Buka Mata Senayan di bulan Kemerdekaan Indonesia yang ke-80 tahun ini. Menggandeng jajanan lokal Pisang Ijo Cendana yang sudah dikenal dengan otentik rasanya, kedai kopi hotel ARTOTEL Gelora Senayan tersebut merilis menu spesial bertajuk “Semarak Santap Manis”. Keduanya menghadirkan twist taste unik dari kombinasi cheesecake dalam balutan “pisang ijo” yang menggelitik penasaran.

Pisang Ijo Cendana merupakan salah satu pelaku UMKM yang menjual kudapan tradisional khas Makassar, khususnya Pisang Ijo. Dikenal dengan resep turun-temurun dan penggunaan bahan-bahan berkualitas, kolaborasi ini menghadirkan lima menu ekslusif berbahan dasar pisang sebagai kudapan penutup manis dalam semarak perayaan kemerdekaan.

“Bersama Pisang Ijo Cendana, kami ingin menghadirkan kreasi kuliner otentik kepada para tamu hotel maupun pengunjung umum. Kolaborasi ini diharapkan dapat mengangkat kekayaan kuliner Nusantara,” ungkap Yana Nuraga selaku General Manager ARTOTEL Gelora Senayan.

Menu kolaborasi tersebut diwujudkan Chef Indah ke dalam lima sajian kudapan yang tetap menampilkan bentuk orisinalitas si Pisang Ijo dengan menu-menu kreatif lainnya. “Tentunya kami melakukan proses RnD bersama dalam penentuan lima kreasi ini. Akhirnya terpilih menu Pisang Ijo Original, Pisang Ijo Spesial, Kueke Ijo, Bolu Pisang Kopyor, dan Kanrejawa (Pannacota),” jelas Junior Sous Chef Pastry ARTOTEL Gelora Senayan tersebut.

Nama “Kueke Ijo” adalah akronim dari “Kue Keju” atau kata lain cheesecake yang dibentuk dalam wujud Pisang Ijo. Sajian penutup andalan Buka Mata Senayan ini mengganti basis biskuit pada cheesecake umumnya dengan bolu pisang yang legit. Hasilnya, “Kueke Ijo” hadir dalam wujud Pisang Ijo yang mengombinasikan rasa khas kulit khas Pisang Ijo dengan tekstur gurih cheesecake berpadu manis dalam gigitan bolu pisang di akhir.

“Correct me if I’m wrong, menu kolaborasi yang menggabungkan cheesecake dan pisang ijo ini bisa dikatakan sebagai the first creation in the world. Kami sangat senang dengan adanya kolaborasi bersama Buka Mata Senayan di mana kolaborasi ini dapat mempertahankan sajian Nusantara di antara kudapan-kudapan Western-things lainnya,” terang Sabrina Santoso sebagai Owner Pisang Ijo Cendana.

Menariknya lagi, kelima kudapan tersebut dihadirkan dengan dua minuman kopi yang menjadi favorit presiden pertama Indonesia. Yana Nuraga menambahkan bahwa benang merah dari perilisan lima menu spesial perayaan Kemerdekaan Indonesia ini bisa dihubungkan dengan lokasi hotel yang berada di kawasan Geloran Bung Karno dan dua minuman kopi yang digemari Bapak Proklamasi tersebut.

“Menu spesial Kemerdekaan ini kami hadirkan dengan dua minuman kopi favorit Bung Karno, yakni kopi Liong. Kopi legendaris asal Bogor ini kami sajikan dalam dua varian, Kopi Tubruk Liong dan Kopi Tjinta Tanah Air (kopi susu) dengan topping cinnamon dan kayu manis utuh di atasnya,” tutup Yana.

Menu “Semarak Santap Manis” sudah tersedia mulai tanggal 15 Agustus – 30 September 2025. Harga kelima kudapan spesial ini pun bervariasi, mulai dari 30ribuan hingga 70ribuan. Detailnya bisa dilihat sebagai berikut: Kanrejawa (IDR 39rb), Pisang Ijo Original (IDR 55rb), Kueke Ijo (IDR 55rb), Bolu Pisang Kopyor (IDR 55rb), dan Pisang Ijo Special (IDR 78rb). Sementara untuk dua minuman kopi spesial dibanderol dengan harga IDR 58rb. All in nett price!  (aul)