Gastronomy World

The Values We Share Challenge

Elle & Vire Professionnel mencari Chef-Chef Muda berbakat di industri kuliner

PADA 2022, Elle & Vire Professionnel meluncurkan sebuah kampanye global bertajuk “The Values We Share.” Melalui kampanye ini, Elle & Vire Professionnel ingin berbagi tentang empat nilai utama yang dipegang teguh oleh para peternak pemasok produk susu serta komunitas koki global yang memakai produk-produk Elle & Vire Professional.

Nilai yang pertama adalah Rasa. Kehadiran nilai pertama ini menyoroti pada cita rasa utuh tak tertandingi yang meningkatkan kualitas rasa kreasi-kreasi para koki. Nilai kedua adalah Asal-Usul yang berperan sebagai penjamin bahwa produk ini merupakan asli Prancis. Nilai selanjutnya adalah Keunggulan yang memberikan rasa aman bagi para koki untuk mengolah produk-produk Elle & Vire Professionel tanpa khawatir hasilnya tak akan sebagus resepnya. Nilai terakhir adalah Alam yang merepresentasikan kebanggaan penggunaan bahan-bahan alami.

Tantangan “The Values We Share”

Guna membawa keempat nilai sakral itu ke Indonesia, Elle & Vire Professionnel membawa ajang tahunan “The Value We Share Challenge” ke Tanah Air yang dimulai dari 1 Oktober 2022 hingga 15 Januari 2023. Dalam ajang berskala nasional ini, Elle & Vire Professionel mengundang talenta-talenta muda berbakat berusia 17-30 tahun untuk bergabung dalam kompetisi memasak daring dengan syarat sebagai berikut:

  1. Peserta wajib daftar di https://bit.ly/RegistrationTVWSChallenge22.
  2. Peserta harus menyertakan video pembuatan sajian penutup mulut yang terinspirasi dari Indonesia. Hidangan dessert ini wajib menggunakan setidaknya 30 persen tiga produk Elle & Vire Professionnel dalam bahannya. Bahan yang wajib dipakai adalah Elle & Vire Professionnel Excelence Whipping Cream, Butter, dan satu lagi produk Elle & Vire Professionnel bebas sesuai dengan resep yang digunakan.
  3. Elle & Vire Professionnel mengizinkan peserta untuk lebih kreatif dengan menggunakan bahan-bahan lain, seperti cokelat, kacang-kacangan, buah kering, dan lain sebagainya. Yang terpenting, semua komponen–termasuk hiasan (garnish)–harus aman dikonsumsi.
  4. Video yang disertakan harus dalam format lanskap dan diedit maksimum berdurasi dua menit, yang terdiri dari: perkenalan, bahan-bahan utama dessert, penataan dessert, dan penjelasan mengenai hidangan tersebut.
  5. Video diunggah ke https://bit.ly/SubmissionTVWS22 lengkap dengan bukti pembelian produk Elle & Vire Professionnel dari toko, foto dessert yang dimaksud dengan latar belakang produk Elle & Vire Professionnel, dan yang terakhir, resep dari hidangan tersebut.
  6. Peserta juga wajib menggunggah videonya ke akun sosial media masing-masing dengan men-tag @elleetvirepro_indonesia dan mencantumkan tagar #TONEofINDONESIA pada caption.

Pendaftaran ini terbuka hingga 15 Januari 2023, dengan koki Nicolas Boussin, MOF pâtissier 2000 dan Executive Pastry Chef di Maison De L’excellence Savencia, dan Chef Ucu Sawitri, koki pastry dan bakery kenamaan Indonesia, bertindak sebagai dewan juri babak penyelisihan.

Enam peserta yang lolos ke babak final akan diumumkan pada 10 Februari 2023 dan wajib mengikuti kompetisi di Jakarta pada 25 Februari 2023. Di babak final, para finalis akan ditantang untuk membuat empat porsi hidangan penutup mulut pilihan mereka dalam waktu 120 menit. Tantangan memasak ini dilakukan di depan empat juri: Chef Gilles Marx dari restoran Amuz; Chef Sacha Lefebvre dari restoran Paris Sorbet; Chef Ucu Sawitri, koki pastry dan bakery dari Indonesia Pastry Alliance; dan Chef Gunawan Wu, koki selebriti keturunan Indonesia dari Adelaide, Australia.

Tiga pemenang akan membawa pulang hadiah-hadiah menarik serta pengalaman tak terlupakan untuk pengembangan karir mereka, termasuk di antaranya sebuah kesempatan memasak dengan Etienne Leroy, salah satu duta besar Elle & Vire Professionnel di sebuah ajang Elle & Vire Professionnel pada 2023 serta kesempatan mengikuti international pastry training eksklusif bersama Elle & Vire Professionnel.

Etienne Leroy adalah seorang koki asli Prancis yang berhasil membawa pulang gelar tertinggi dan medali emas pada Pastry World Cup 2017 dengan kreasi spektakulernya yang bertemakan Rock ‘n’ Roll. Terinspirasi dari koki-koki besar Prancis, Chef Leroy diapreasiasi karena memiliki ide kreatif yang membiarkan bahan-bahan yang digunakan dalam kreasinya menonjol tanpa terlalu lama dimasak. Atau, jika bahannya membutuhkan untuk dimasak, dia memilih menggunakan teknik-teknik mutakhir guna menonjolkan cita rasa asli bahan tersebut.

Dengan membawa “The Values We Share Challenge” ke Indonesia, Elle & Vire Professionnel mengemban misi untuk berbagi ilmu kepada para generasi muda sebagai salah satu nilai utama yang diusung oleh Elle & Vire Professionnel. Misi ini juga didukung oleh program dari Elle & Vire Professionnel untuk bekerja sama dengan sejumlah lembaga pelatihan khusus kuliner dan pastry di berbagai belahan dunia. Dengan hadirnya kompetisi ini, Elle & Vire Professionnel berharap mereka bisa merangkul serta menyediakan platform bagi para koki muda di Indonesia untuk menunjukkan keahliannya sekaligus membuka kesempatan untuk mendorong karir profesional mereka.

Untuk informasi, kunjungi @elleetvirepro_indonesia di Instagram atau hubungi 818-0586-7888.

Untuk pendaftaran kompetisinya, silakan kunjungi https://bit.ly/RegistrationTVWSChallenge22.